●材料
(2人分)
- パスタ(スパゲッティ、リングイネなど)
- 140g
- ゆり根(そうじ済)
- 1個分
- ベーコン(あればブロックで)
- 50g
- にんにく
- 1/4片
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター(仕上げ用)
- 10g
- 牛乳
- 150cc程度
- 生クリーム
- 30cc程度
- 塩、こしょう
- 少々
- パルメザンチーズ(おろしたもの)
- 大さじ3+大さじ1(トッピング用)
- パセリ(みじんぎり)
- 少々
●作り方
1
ベーコンはブロックのものは、拍子木切り、スライスのものは、1cmほどの幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。 香りがしてきたらベーコンを加え、焼き色がついたらゆり根を加える。
3
蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。 ゆり根が半透明になったら牛乳を加え、軽く煮込み、塩、こしょうで味を整え、生クリームとバターを加えて仕上げる。
4
③のフライパンに別の鍋で茹でたパスタ(お湯の0,8〜1%の塩分で茹でる。)とパルメザンチーズを加えて、混ぜ合わせて皿に盛る。
5
仕上げにトッピング用のパルメザンチーズとパセリを散らして出来上がり。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
クリーミーなソースには太めのパスタがお勧め!