橋本 美樹子 さんのレシピ

ゆり根のクリームパスタ

ベーコンの塩気とクリーミーなソースがゆり根の風味を引き立てます。

●材料

(2人分)

  • パスタ(スパゲッティ、リングイネなど)
  • 140g
  • ゆり根(そうじ済)
  • 1個分
  • ベーコン(あればブロックで)
  • 50g
  • にんにく
  • 1/4片
  • オリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • バター(仕上げ用)
  • 10g
  • 牛乳
  • 150cc程度
  • 生クリーム
  • 30cc程度
  • 塩、こしょう
  • 少々
  • パルメザンチーズ(おろしたもの)
  • 大さじ3+大さじ1(トッピング用)
  • パセリ(みじんぎり)
  • 少々

●作り方

1

ベーコンはブロックのものは、拍子木切り、スライスのものは、1cmほどの幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。 香りがしてきたらベーコンを加え、焼き色がついたらゆり根を加える。

3

蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。 ゆり根が半透明になったら牛乳を加え、軽く煮込み、塩、こしょうで味を整え、生クリームとバターを加えて仕上げる。

4

③のフライパンに別の鍋で茹でたパスタ(お湯の0,8〜1%の塩分で茹でる。)とパルメザンチーズを加えて、混ぜ合わせて皿に盛る。

5

仕上げにトッピング用のパルメザンチーズとパセリを散らして出来上がり。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

クリーミーなソースには太めのパスタがお勧め!

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