●材料
(4人分)
- りょうおもい(蒸して皮をとったもの)
- 200g
- 卵黄
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- セモリナ粉
- 80g
- 強力粉
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- パンチェッタ
- 100g
●作り方
1
蒸したかぼちゃは皮と種を取り除き、熱いうちにつぶしておきます
2
粗熱がとれたら卵黄、セモリナ粉、強力粉、オリーブオイル、塩を入れてよくこねる
3
ラップをして30分ねかす
4
多めに打ち粉をして、2㎝くらいに丸め、上から軽くフォークで潰す。
5
大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れて、4を2~3分ゆでる。浮いてきたら取り出す。
6
ソース作り
フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出たら小さく切ったパンチェッタを入れてこんがりと焼く
7
ニョッキ、ゆで汁少々を入れて火にかけながらよく絡め、さらに盛り付けチーズを振り仕上げる
調理時間 : 40分
カロリー : 780kcal