木谷 京子 さんのレシピ

りょうおもいを使った手打ちニョッキ

かぼちゃの甘みを最大限に生かすためソースはパンチェッタとチーズのみ。デュラムセモリナ入りでもちもち食感です

●材料

(4人分)

  • りょうおもい(蒸して皮をとったもの)
  • 200g
  • 卵黄
  • 1個
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • セモリナ粉
  • 80g
  • 強力粉
  • 20g
  • 小さじ1/2
  • にんにく
  • 1片
  • オリーブオイル
  • 大さじ3
  • 少々
  • パルメザンチーズ
  • 大さじ2
  • パンチェッタ
  • 100g

●作り方

1

蒸したかぼちゃは皮と種を取り除き、熱いうちにつぶしておきます

2

粗熱がとれたら卵黄、セモリナ粉、強力粉、オリーブオイル、塩を入れてよくこねる

3

ラップをして30分ねかす

4

多めに打ち粉をして、2㎝くらいに丸め、上から軽くフォークで潰す。

5

大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れて、4を2~3分ゆでる。浮いてきたら取り出す。

6

ソース作り
フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出たら小さく切ったパンチェッタを入れてこんがりと焼く

7

ニョッキ、ゆで汁少々を入れて火にかけながらよく絡め、さらに盛り付けチーズを振り仕上げる

調理時間 : 40分

カロリー : 780kcal

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