木谷 京子 さんのレシピ
りょうおもいを使った手打ちニョッキ
かぼちゃの甘みを最大限に生かすためソースはパンチェッタとチーズのみ。デュラムセモリナ入りでもちもち食感です
(4人分)
蒸したかぼちゃは皮と種を取り除き、熱いうちにつぶしておきます
粗熱がとれたら卵黄、セモリナ粉、強力粉、オリーブオイル、塩を入れてよくこねる
ラップをして30分ねかす
多めに打ち粉をして、2㎝くらいに丸め、上から軽くフォークで潰す。
大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れて、4を2~3分ゆでる。浮いてきたら取り出す。
ソース作り
フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出たら小さく切ったパンチェッタを入れてこんがりと焼く
ニョッキ、ゆで汁少々を入れて火にかけながらよく絡め、さらに盛り付けチーズを振り仕上げる
調理時間 : 40分
カロリー : 780kcal
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=557