牛肉のエスニック炒め
北海道の牛肉は、ホルスタインの雄です。部位によっては赤身です。牛肉に含まれるたんぱく質やビタミンB6はにらのビタミンCと一緒に摂ることで、身体づくりに最適な料理になります。
●材料
(4人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- にら
- 1束(100g)
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 出汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 少々
- こしょう
- 少々
- はるさめ
- 100g
●作り方
1
はるさめを熱湯に3~4分浸し、水切りをする。(100gに対して1Lの水)
2
にらを3cmの長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに米油、にんにくとしょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら牛切り落としとにらを加えていためる。
4
③に火が通ったら、①のはるさめを入れる。ナンプラー、オイスターソース、出汁、砂糖を入れていため合わせ、こしょうをふる。
調理時間 : 30分
カロリー : 212kcal