●材料
(小型パウンド型1台分)
- 太白ごま油
- 75g
- 卵黄
- 25g
- 卵白
- 50g
- グラニュー糖A
- 35g
- グラニュー糖B
- 40g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 白すりごま
- 15g
- 黒ごま
- 20g
- 水
- 9g
- 粉砂糖
- 45g
- 白ごま
- 適量
●作り方
1
卵黄にグラニュー糖Aを加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
2
太白ごま油を加え混ぜ、すりごまを加えさっくり混ぜる。
3
卵白にグラニュー糖Bの少量を加え、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ったら残りのグラニュー糖を3回に分けて加え固いメレンゲを作る。
4
2に3の一部を加えしっかり混ぜる。3の残りを加えさっくり混ぜる。黒ごまを加え混ぜる。
5
紙を敷いたパウンド型に生地を入れすり鉢状にならし、170℃のオーブンで45~50分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で完全に冷ます。
6
粉砂糖に水を加え溶かし、5の表面に刷毛で塗り白ごまを飾る。200℃のオーブンで1~2分乾かすように焼く。
調理時間 : 約90分
●ひとことメモ
メレンゲの気泡を壊さないように混ぜてください。常温でも美味しいケーキですが夏は冷蔵庫で冷やしても。バターを使っていないので冷やしても固くなりません。