坂口則子 さんのレシピ
ごまのパウンドケーキ
ごまの香りたっぷりのパウンドケーキ。バターの代わりに太白ごま油を使います。
(小型パウンド型1台分)
卵黄にグラニュー糖Aを加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
太白ごま油を加え混ぜ、すりごまを加えさっくり混ぜる。
卵白にグラニュー糖Bの少量を加え、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ったら残りのグラニュー糖を3回に分けて加え固いメレンゲを作る。
2に3の一部を加えしっかり混ぜる。3の残りを加えさっくり混ぜる。黒ごまを加え混ぜる。
紙を敷いたパウンド型に生地を入れすり鉢状にならし、170℃のオーブンで45~50分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で完全に冷ます。
粉砂糖に水を加え溶かし、5の表面に刷毛で塗り白ごまを飾る。200℃のオーブンで1~2分乾かすように焼く。
調理時間 : 約90分
メレンゲの気泡を壊さないように混ぜてください。常温でも美味しいケーキですが夏は冷蔵庫で冷やしても。バターを使っていないので冷やしても固くなりません。
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