坂口則子 さんのレシピ

ごまのパウンドケーキ

ごまの香りたっぷりのパウンドケーキ。バターの代わりに太白ごま油を使います。

●材料

(小型パウンド型1台分)

  • 太白ごま油
  • 75g
  • 卵黄
  • 25g
  • 卵白
  • 50g
  • グラニュー糖A
  • 35g
  • グラニュー糖B
  • 40g
  • 薄力粉
  • 70g
  • ベーキングパウダー
  • 2g
  • 白すりごま
  • 15g
  • 黒ごま
  • 20g
  • 9g
  • 粉砂糖
  • 45g
  • 白ごま
  • 適量

●作り方

1

卵黄にグラニュー糖Aを加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。

2

太白ごま油を加え混ぜ、すりごまを加えさっくり混ぜる。

3

卵白にグラニュー糖Bの少量を加え、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ったら残りのグラニュー糖を3回に分けて加え固いメレンゲを作る。

4

2に3の一部を加えしっかり混ぜる。3の残りを加えさっくり混ぜる。黒ごまを加え混ぜる。

5

紙を敷いたパウンド型に生地を入れすり鉢状にならし、170℃のオーブンで45~50分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で完全に冷ます。

6

粉砂糖に水を加え溶かし、5の表面に刷毛で塗り白ごまを飾る。200℃のオーブンで1~2分乾かすように焼く。

調理時間 : 約90分

●ひとことメモ

メレンゲの気泡を壊さないように混ぜてください。常温でも美味しいケーキですが夏は冷蔵庫で冷やしても。バターを使っていないので冷やしても固くなりません。

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