秋鮭の真白ソース
シャッキとみずみずしく、甘味のある真白で作った玉ねぎソースは、肉、魚、野菜とシンプルに調理した料理によく合います。ふっくらと蒸されたハーブ風味の秋鮭とこのソースの組み合わせは、辛口白ワインやシャンパンにぴったりです。
●材料
(2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- 真白
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 白ワインビネガー
- 60ml
- オリーブオイル
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2
- じゃがいも
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- タイム
- 6本
●作り方
1
秋鮭は、塩(分量外)少々をふり、じゃがいもは一口大に切る。(又は、スプーンでくり抜く。)ズッキーニは、ピーラーで帯状にスライスする。
2
ざく切りにした真白、にんにく、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーに入れて、攪拌する。
3
耐熱皿に1のじゃがいもを入れて蒸気のたった蒸し器に入れて強火で5分蒸し、タイム3本、サーモン、残りのタイムの順にのせ、ズッキーニを加え5分蒸す。
4
竹串ですっと通るくらい火が通ったら、蒸し器から取り出し、2をかける。
調理時間 : 12分