磯貝由恵 さんのレシピ

秋鮭の真白ソース

シャッキとみずみずしく、甘味のある真白で作った玉ねぎソースは、肉、魚、野菜とシンプルに調理した料理によく合います。ふっくらと蒸されたハーブ風味の秋鮭とこのソースの組み合わせは、辛口白ワインやシャンパンにぴったりです。

●材料

(2人分)

  • 秋鮭
  • 2切れ
  • 真白
  • 1/2個
  • にんにく
  • 1片
  • 白ワインビネガー
  • 60ml
  • オリーブオイル
  • 100ml
  • 小さじ1/2
  • じゃがいも
  • 1個
  • ズッキーニ
  • 1/2本
  • タイム
  • 6本

●作り方

1

秋鮭は、塩(分量外)少々をふり、じゃがいもは一口大に切る。(又は、スプーンでくり抜く。)ズッキーニは、ピーラーで帯状にスライスする。

2

ざく切りにした真白、にんにく、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーに入れて、攪拌する。

3

耐熱皿に1のじゃがいもを入れて蒸気のたった蒸し器に入れて強火で5分蒸し、タイム3本、サーモン、残りのタイムの順にのせ、ズッキーニを加え5分蒸す。

4

竹串ですっと通るくらい火が通ったら、蒸し器から取り出し、2をかける。

調理時間 : 12分

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