磯貝由恵 さんのレシピ
秋鮭の真白ソース
シャッキとみずみずしく、甘味のある真白で作った玉ねぎソースは、肉、魚、野菜とシンプルに調理した料理によく合います。ふっくらと蒸されたハーブ風味の秋鮭とこのソースの組み合わせは、辛口白ワインやシャンパンにぴったりです。
(2人分)
秋鮭は、塩(分量外)少々をふり、じゃがいもは一口大に切る。(又は、スプーンでくり抜く。)ズッキーニは、ピーラーで帯状にスライスする。
ざく切りにした真白、にんにく、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーに入れて、攪拌する。
耐熱皿に1のじゃがいもを入れて蒸気のたった蒸し器に入れて強火で5分蒸し、タイム3本、サーモン、残りのタイムの順にのせ、ズッキーニを加え5分蒸す。
竹串ですっと通るくらい火が通ったら、蒸し器から取り出し、2をかける。
調理時間 : 12分
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