真白とぶどうのサラダ
旬の素材のフレッシュな味わいを楽しむサラダ。シャキッとみずみずしく甘い真白と甘酸っぱくジューシーなマスカットは絶妙な組み合わせ、少し個性のあるハーブのアクセントもポイントです。
●材料
(2人分)
- 真白
- 1個
- マスカット
- 1/3房
- 香菜、ルッコラ、ミント
- 各ひとつかみ
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
●作り方
1
香菜、ルッコラ、ミントは、水に浸しパリッとさせ、食べやすい長さに切る。マスカットは、洗って房からとり、縦2等分に切る。真白は皮をむいて3mm幅のスライスにする。
2
ボールに、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩を入れて泡だて器で混ぜ、1と和えて、皿に盛る。
調理時間 : 3分