●材料
(2人分)
- 真白玉ねぎ
- 320g
- 牛肉
- 160g
- 大麦(米粒麦)
- 15g
- にんにく
- 5g
- オリーブ油(炒め用)
- 5g
- だし汁
- 400cc
- 赤ワイン
- 30g
- しょうゆ
- 15g
- レモン汁
- 15g
- 鷹の爪
- 1本
●作り方
1
真白玉ねぎをアルミホイルで二重に包み250℃のオーブンで30分蒸し焼きにする。
2
鍋にオリーブ油とにんにくの薄切、一口大に切った牛肉を入れて焼き色が付くように炒める。だし汁と赤ワイン、大麦、鷹の爪を入れて弱火で煮込む。
3
2の鍋に1の真白玉ねぎを入れ、しょう油、レモン汁を入れてさらに煮込む。(煮汁が少なくなったらだしを足す)
4
器に3を盛り付ける。
調理時間 : 60分
カロリー : 548kcal
●ひとことメモ
ブイヨンは使わずにだし汁を使って後味の良い煮込みが作れます。