●材料
(4人分)
- 真白玉ねぎ
- 2個
- 合挽き肉
- 200g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1/2本分(種を取って小口切り)
- チリパウダー
- 小さじ1〜1,5
- ウースターソース
- 大さじ1,5
- トマトケチャップ
- 大さじ1,5
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル (玉ねぎ用)
- 大さじ1程度
- オリーブオイル (タコスミート用)
- 大さじ1/2程度
●作り方
1
真白玉ねぎは、厚さ8ミリほどの輪切りにする。 にんにくはみじん切り。 パプリカは5ミリほどの角切りにしておく。
2
フライパンにオリーブオイルを温め、真白玉ねぎを輪切りのままソテーする。軽く焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱めの火で7〜10分蒸し焼きにして、半透明になったら取り出して皿に並べておく。
3
別のフライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。香りがしてきたら赤唐辛子、合挽き肉、パプリカを加えて炒め、肉に火を通す。
4
チリパウダー、ウースターソース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、水気を飛ばしながら味を整える。
5
皿に並べた真白玉ねぎの上にタコスミートを乗せる。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
玉ねぎの厚みによって、加熱時間を調整してください。 半透明になるまでじっくり焼くと甘みが増します。