●材料
(4人分)
- 真白玉ねぎ
- 200g (1〜1,5個)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ショートパスタ(お好みのもの)
- 約30g
- 塩
- 小さじ1/4〜1/3
- こしょう
- 少々
- 固形チキンスープの素
- 1/2個
- パルメザンチーズ(粉)
- 大さじ2
- 水
- 約700cc
- パセリ
- 少々
●作り方
1
真白玉ねぎは、薄くスライスする。
2
鍋にオリーブオイルを温め、弱めの火で真白玉ねぎを10分ほどゆっくりと炒める。
3
水を加え、一煮立ちしたらアクを取り、チキンスープの素を加えて10分ほどコトコトと煮る。
4
煮ている間に別の鍋でパスタを茹でて、ザルに開けておく。 (塩少々を加えたお湯で茹でるとよい)
5
④のパスタを③の鍋に加え、塩、こしょうで味を整え、仕上げにパルメザンチーズ(粉)とパセリを加える。
調理時間 : 25分
●ひとことメモ
パスタの代わりに、器に入れた後、軽く焼いたフランスパンと溶けるチーズを乗せてオーブンで焼けば、真白玉ねぎのオニグラスープの出来上がり!