橋本 美樹子 さんのレシピ

真白玉ねぎのミネストローネ

真白玉ねぎの甘みを閉じ込めたミネストローネ。優しい味わいで癒されます。

●材料

(4人分)

  • 真白玉ねぎ
  • 200g (1〜1,5個)
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • ショートパスタ(お好みのもの)
  • 約30g
  • 小さじ1/4〜1/3
  • こしょう
  • 少々
  • 固形チキンスープの素
  • 1/2個
  • パルメザンチーズ(粉)
  • 大さじ2
  • 約700cc
  • パセリ
  • 少々

●作り方

1

真白玉ねぎは、薄くスライスする。

2

鍋にオリーブオイルを温め、弱めの火で真白玉ねぎを10分ほどゆっくりと炒める。

3

水を加え、一煮立ちしたらアクを取り、チキンスープの素を加えて10分ほどコトコトと煮る。

4

煮ている間に別の鍋でパスタを茹でて、ザルに開けておく。 (塩少々を加えたお湯で茹でるとよい)

5

④のパスタを③の鍋に加え、塩、こしょうで味を整え、仕上げにパルメザンチーズ(粉)とパセリを加える。

調理時間 : 25分

●ひとことメモ

パスタの代わりに、器に入れた後、軽く焼いたフランスパンと溶けるチーズを乗せてオーブンで焼けば、真白玉ねぎのオニグラスープの出来上がり!

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