北海道産きたほなみを使ったスコーン
さっくりなのにしっとりした味わいのスコーン。
焼成前の生地は冷蔵庫で2日間ほど保存できるので、好きな時に焼いて、焼きたてを楽しめます。
●材料
(4人分)
- 北海道きたほなみ
- 250g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 15g
- 有塩バター
- 50g
- 卵
- 1ケ
- 牛乳
- 100g
●作り方
1
バターを小さく切り冷蔵庫で冷やしておく。北海道産きたほなみとベーキングパウダー、砂糖を合わせて振るっておく。卵と牛乳は混ぜ合わせて冷やしておく。
2
合わせて振っておいた粉類の中にバターを入れ、カードでバターをさらに細かく切る(米粒大)
3
②に卵と牛乳を混ぜ合わせたものを加え、ドレッジで混ぜ合わせる。
4
打ち粉をした台の上で生地を麺棒で伸ばし三つ折りにする。これを3回繰り返したら、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
5
厚さ2.5センチに麺棒で伸ばし直径5センチのセルクルで抜く。200度に温めたオーブンで約10〜13分焼く。
調理時間 : 60分