小松友子 さんのレシピ
北海道産きたほなみを使ったスコーン
さっくりなのにしっとりした味わいのスコーン。
焼成前の生地は冷蔵庫で2日間ほど保存できるので、好きな時に焼いて、焼きたてを楽しめます。
(4人分)
バターを小さく切り冷蔵庫で冷やしておく。北海道産きたほなみとベーキングパウダー、砂糖を合わせて振るっておく。卵と牛乳は混ぜ合わせて冷やしておく。
合わせて振っておいた粉類の中にバターを入れ、カードでバターをさらに細かく切る(米粒大)
②に卵と牛乳を混ぜ合わせたものを加え、ドレッジで混ぜ合わせる。
打ち粉をした台の上で生地を麺棒で伸ばし三つ折りにする。これを3回繰り返したら、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
厚さ2.5センチに麺棒で伸ばし直径5センチのセルクルで抜く。200度に温めたオーブンで約10〜13分焼く。
調理時間 : 60分
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