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北海道産小麦粉を使用した「ブルドロ」

ブルドロは、フランスのノルマンディ地方に伝わるリンゴのデザートです。北海道産小麦粉(春よ恋)のもっちりふんわり感を楽しめるブリオッシュ(菓子パン生地)で、リンゴまるごと1個を包み焼きにします。

●材料

(4人分)

  • 北海道産強力粉(春よ恋)
  • 125g
  • ブラウンシュガー
  • 25g
  • 1個
  • 牛乳
  • 25cc
  • インスタントドライイースト(加糖用)
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター
  • 50g
  • りんご(150g前後、小さめのもの)
  • 2個
  • カルヴァドス(リンゴのブランデー)
  • 小さじ1
  • 無塩バター
  • 20g
  • ブラウンシュガー
  • 小さじ1
  • シナモンパウダー
  • 少々
  • レーズン
  • 小さじ1
  • 溶き卵
  • 適量

●作り方

1

北海道強力粉(春よ恋)とブラウンシュガー、卵、牛乳を混ぜる。よくこねてなめらかになったらインスタントドライイーストを加える(分量の牛乳を小さじ1取り分けておき、溶かして練り込むと混ざりやすい)。イーストが混ざったら塩を加えてこねる。

2

冷たい無塩バターを、生地で包み込み、バターの塊をつぶすようにして混ぜ込む。始めべたつくが、しっかりこねるうちまとまってツヤが出てくる。
ビニール袋に入れて、口をしっかりと閉じ、冷蔵庫で一晩発酵させる。(ブリオッシュ生地)

3

リンゴの芯を抜き、カルヴァドスを刷毛で塗る。
バターにブラウンシュガーとシナモンパウダーをまぶしてリンゴに詰め、隙間を埋めるようにレーズンも詰める。

4

2の生地を二等分して、打ち粉を振った台の上にのせ、リンゴを置く。手のひらを使って、生地をそっと伸ばし広げてリンゴを包み込む。この時、生地が柔らかくなっていたら、冷蔵庫で30分〜1時間冷やして落ち着かせると良い。

5

溶き卵を塗って、閉じた側を下にしてマフィン型に入れ、オーブン180℃で20分間焼く。
カットして、リンゴ1/2個分を一人分とする。

調理時間 : 60分(発酵時間除)

●ひとことメモ

生地でリンゴを包み込むとき、やさしく手のひら全体で生地を伸ばすようにします。手の熱で生地中のバターが溶けないように、タッチは最小限に、手早く行うのがコツです。

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