●材料
(1斤)
- 春よ恋
- 300g
- 白神こだま酵母
- 7g
- 酵母用用水
- 35g
- きび砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- 水
- 160g
- バター
- 7g
●作り方
1
白神こだま酵母を酵母用用水(35度)で溶かす。
5分おく。
2
粉類をふるいにかけ、酵母と水を入れてひとまとめにする。
バターを入れ、まとめる。
1分くらいボールの中でおもちをつくようにする。
10分ふたをして暖かいところにおく。
3
台の上にだし、3分くらいこねる。
4
50分くらい30℃のところでふたをして発酵させる。
5
2等分にして丸める。
ばん重の中にいれ、20分おく。
6
めん棒を上下にかけ、上から1/3、下から1/3折り、空気をぬく。
屏風をたたむように両端から中央にむけて折ってきて、さらにそれを半分にする。
綴じ目を下にして、わきもしっかりとじ、型の中にいれる。
7
30℃のところで50分くらい発酵させる。
型から1cmくらい出たら焼く。
8
140℃で15分焼きさらに、180℃で20分焼く。
調理時間 : 3時間くらい
●ひとことメモ
生地をしっかりはって、ボリュームのあるパンにしましょう。