今澤 順子 さんのレシピ

「春よ恋」で作る山型食パン

シンプルで何の料理にもあうパンです。粉の味がよくわかるパンです。

●材料

(1斤)

  • 春よ恋
  • 300g
  • 白神こだま酵母
  • 7g
  • 酵母用用水
  • 35g
  • きび砂糖
  • 15g
  • 5g
  • 160g
  • バター
  • 7g

●作り方

1

白神こだま酵母を酵母用用水(35度)で溶かす。
5分おく。

2

粉類をふるいにかけ、酵母と水を入れてひとまとめにする。
バターを入れ、まとめる。
1分くらいボールの中でおもちをつくようにする。
10分ふたをして暖かいところにおく。

3

台の上にだし、3分くらいこねる。

4

50分くらい30℃のところでふたをして発酵させる。

5

2等分にして丸める。
ばん重の中にいれ、20分おく。

6

めん棒を上下にかけ、上から1/3、下から1/3折り、空気をぬく。
屏風をたたむように両端から中央にむけて折ってきて、さらにそれを半分にする。
綴じ目を下にして、わきもしっかりとじ、型の中にいれる。

7

30℃のところで50分くらい発酵させる。
型から1cmくらい出たら焼く。

8

140℃で15分焼きさらに、180℃で20分焼く。

調理時間 : 3時間くらい

●ひとことメモ

生地をしっかりはって、ボリュームのあるパンにしましょう。

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