今澤 順子 さんのレシピ
「春よ恋」で作る山型食パン
シンプルで何の料理にもあうパンです。粉の味がよくわかるパンです。
(1斤)
白神こだま酵母を酵母用用水(35度)で溶かす。
5分おく。
粉類をふるいにかけ、酵母と水を入れてひとまとめにする。
バターを入れ、まとめる。
1分くらいボールの中でおもちをつくようにする。
10分ふたをして暖かいところにおく。
台の上にだし、3分くらいこねる。
50分くらい30℃のところでふたをして発酵させる。
2等分にして丸める。
ばん重の中にいれ、20分おく。
めん棒を上下にかけ、上から1/3、下から1/3折り、空気をぬく。
屏風をたたむように両端から中央にむけて折ってきて、さらにそれを半分にする。
綴じ目を下にして、わきもしっかりとじ、型の中にいれる。
30℃のところで50分くらい発酵させる。
型から1cmくらい出たら焼く。
140℃で15分焼きさらに、180℃で20分焼く。
調理時間 : 3時間くらい
生地をしっかりはって、ボリュームのあるパンにしましょう。
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