●材料
(角食1斤)
- A北海道産強力粉(ゆめちからきたほなみ)
- 50g
- A熱湯
- 60g
- B北海道産強力粉(ゆめちからきたほなみ)
- 200g
- Bビート糖
- 20g
- B天日塩
- 4g
- Bインスタントドライイースト
- 4g
- B水
- 75g
- B牛乳
- 75g
- 無塩バター
- 20g
●作り方
1
【湯種作り】
Aをボウルに入れ、ゴムベラでしっかり練る。
ラップに移し包み6時間~3日ねかせる(生地温50℃、冷めたらチャック付袋に入れて冷蔵庫へ)
2
【ミキシング】
①とBを混ぜ合わせ捏ねる。
なめらかになったらバターを加え混ぜ捏ねる。(生地温28-30℃)
3
【一次発酵】
30℃40分~
4
【分割・ベンチタイム】
3分割、まとめ、20分~ベンチタイム
5
【成形】
俵成形にし、薄く油脂を塗った1斤型に並べる
6
【二次発酵】
30℃40分~(型の9割まで)
7
【焼成】
電気オーブン 予熱210℃ 焼成210℃30分
調理時間 : 約3H・湯種含まず