Emy’sBagel さんのレシピ

北海道産小麦でしっとり湯種プルマン

しっとりしたクラムが特長の食パンです。サンドイッチなど、ぜひそのまま食べていただきたいです。

●材料

(角食1斤)

  • A北海道産強力粉(ゆめちからきたほなみ)
  • 50g
  • A熱湯
  • 60g
  • B北海道産強力粉(ゆめちからきたほなみ)
  • 200g
  • Bビート糖
  • 20g
  • B天日塩
  • 4g
  • Bインスタントドライイースト
  • 4g
  • B水
  • 75g
  • B牛乳
  • 75g
  • 無塩バター
  • 20g

●作り方

1

【湯種作り】
Aをボウルに入れ、ゴムベラでしっかり練る。
ラップに移し包み6時間~3日ねかせる(生地温50℃、冷めたらチャック付袋に入れて冷蔵庫へ)

2

【ミキシング】
①とBを混ぜ合わせ捏ねる。
なめらかになったらバターを加え混ぜ捏ねる。(生地温28-30℃)

3

【一次発酵】
30℃40分~

4

【分割・ベンチタイム】
3分割、まとめ、20分~ベンチタイム

5

【成形】
俵成形にし、薄く油脂を塗った1斤型に並べる

6

【二次発酵】
30℃40分~(型の9割まで)

7

【焼成】
電気オーブン 予熱210℃ 焼成210℃30分

調理時間 : 約3H・湯種含まず

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