●材料
(食パン型1本分)
- 強力粉(春よ恋)
- 250g
- イースト
- 小さじ1と1/3
- さとう
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ2/3
- 無塩バター
- 25g
- 水(40℃のぬるま湯)
- 160~170cc
●作り方
1
大ボウルに粉の半量・さとう・イースト、小ボウルに粉の半量・塩・無塩バターを計量する。
2
大ボウルに水(最小量)を入れてなめらかになるまで混ぜたら小ボウルの材料を加え、まとまったらこね台に出す。
3
無塩バターをなじませてから、縦方向に伸ばしてはまとめを繰り返す。生地が切れる時は水を少量足す。台につかなくなったら、生地の表面がつるんとするまで転がすようにこねる。丸めてボウルに入れラップして、40℃で一次発酵30分。
4
2分割して丸め、ぬれぶきんをかけてベンチタイム10分。
5
めん棒で縦20cm位の小判型に伸ばす。中央に向かって両端から折り、手前から巻く。
巻き終わりが向かい合わせになるようにバターを塗った食パン型に入れ、ラップとぬれぶきんをかけて40℃で二次発酵20分。
6
190℃に予熱したオーブンで22分~25分焼く。
調理時間 : 100~120分
●ひとことメモ
表面に焼き色が強くつきすぎる場合は、16分ほど焼いてから表面にアルミ箔をかけて残り時間を焼きます。