田中 朋子 さんのレシピ
基本の食パン
そのままでもフワッと、トーストしたらサクッと軽い食感の基本の食パンです
(食パン型1本分)
大ボウルに粉の半量・さとう・イースト、小ボウルに粉の半量・塩・無塩バターを計量する。
大ボウルに水(最小量)を入れてなめらかになるまで混ぜたら小ボウルの材料を加え、まとまったらこね台に出す。
無塩バターをなじませてから、縦方向に伸ばしてはまとめを繰り返す。生地が切れる時は水を少量足す。台につかなくなったら、生地の表面がつるんとするまで転がすようにこねる。丸めてボウルに入れラップして、40℃で一次発酵30分。
2分割して丸め、ぬれぶきんをかけてベンチタイム10分。
めん棒で縦20cm位の小判型に伸ばす。中央に向かって両端から折り、手前から巻く。
巻き終わりが向かい合わせになるようにバターを塗った食パン型に入れ、ラップとぬれぶきんをかけて40℃で二次発酵20分。
190℃に予熱したオーブンで22分~25分焼く。
調理時間 : 100~120分
表面に焼き色が強くつきすぎる場合は、16分ほど焼いてから表面にアルミ箔をかけて残り時間を焼きます。
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