●材料
(6個)
- 北海道産薄力粉「きたほなみ」
- 150g
- グラハム粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- きび砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- バター(1cmの角きりにする)
- 50g
- 牛乳
- 80g
●作り方
1
粉類をすべてマルチクイックのポットの中にいれて、5秒くらい撹拌する。
30分くらい冷凍庫にいれたバターを加えて、10秒くらい撹拌する。
全体的に混ざったら、ボールに移す。
2
ボールの中央にくぼみを作り牛乳をいれ、粉を牛乳にかけるようにして、ドレッジで切り混ぜていく。
混ざったら、ドレッジで半分に切り上に重ねる作業を3回する。
ラップして冷蔵庫に入れる。(30分)
3
冷蔵庫から生地をだし、12cmくらいの大きさに伸ばす。
5cmくらいの型でぬく。
4
180度で20分焼く。
調理時間 : 90分くらい
●ひとことメモ
混ぜすぎるとべたついてしまうので、注意してください。