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北海道産「きたほなみ」で作るスコーン

グラハム粉を使っているので、さっくりした食感のいいスコーンになっています。

●材料

(6個)

  • 北海道産薄力粉「きたほなみ」
  • 150g
  • グラハム粉
  • 50g
  • ベーキングパウダー
  • 5g
  • きび砂糖
  • 15g
  • 2g
  • バター(1cmの角きりにする)
  • 50g
  • 牛乳
  • 80g

●作り方

1

粉類をすべてマルチクイックのポットの中にいれて、5秒くらい撹拌する。
30分くらい冷凍庫にいれたバターを加えて、10秒くらい撹拌する。
全体的に混ざったら、ボールに移す。

2

ボールの中央にくぼみを作り牛乳をいれ、粉を牛乳にかけるようにして、ドレッジで切り混ぜていく。
混ざったら、ドレッジで半分に切り上に重ねる作業を3回する。
ラップして冷蔵庫に入れる。(30分)

3

冷蔵庫から生地をだし、12cmくらいの大きさに伸ばす。
5cmくらいの型でぬく。

4

180度で20分焼く。

調理時間 : 90分くらい

●ひとことメモ

混ぜすぎるとべたついてしまうので、注意してください。

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