今澤 順子 さんのレシピ
北海道産「きたほなみ」で作るスコーン
グラハム粉を使っているので、さっくりした食感のいいスコーンになっています。
(6個)
粉類をすべてマルチクイックのポットの中にいれて、5秒くらい撹拌する。
30分くらい冷凍庫にいれたバターを加えて、10秒くらい撹拌する。
全体的に混ざったら、ボールに移す。
ボールの中央にくぼみを作り牛乳をいれ、粉を牛乳にかけるようにして、ドレッジで切り混ぜていく。
混ざったら、ドレッジで半分に切り上に重ねる作業を3回する。
ラップして冷蔵庫に入れる。(30分)
冷蔵庫から生地をだし、12cmくらいの大きさに伸ばす。
5cmくらいの型でぬく。
180度で20分焼く。
調理時間 : 90分くらい
混ぜすぎるとべたついてしまうので、注意してください。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=523