●材料
(1ケ分)
- 北海道産強力粉(ゆめちからきたほなみ)
- 250g
- 北海道産ライ麦粉
- 25g
- 北海道産全粒粉
- 25g
- イースト
- 6g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 5g
- 温水(30~40℃)
- 190cc
- ショートニング
- 12g
●作り方
1
<生地作り>
①ボールに強力粉150g、イースト、砂糖、温水を加え泡だて器で混ぜ合わせる。
②残りの強力粉とライ麦、全粒粉、塩を加え、木べらでひとまとめにし、台の上で滑らかになるまで捏ねる
③ショートニングを加え再度捏ねる
2
<発酵>
30℃位の温かいところで2~2.5倍になるまで発酵させる(30分位)
3
<成形>
生地を丸めてガスを抜き、粉をたっぷり振った発酵かごにとじ目を上にして入れる。
4
<発酵>
感想しないように30~40℃位の場所で2倍になるまで発酵させる。(20分位)
5
<焼成>
オーブンシートの上に④を逆さまに取り出し、葉っぱ模様にクープを入れる。
200℃(電気210℃)に温めたオーブンで30分程度焼く。
調理時間 : 2時間