小松友子 さんのレシピ
北海道産強力粉を使用したカンパーニュ
ゆめちからを使うことでボリューム感のあるカンパーニュが作れます。
発酵かごを使えばお店みたいなパンに仕上がります。
(1ケ分)
<生地作り>
①ボールに強力粉150g、イースト、砂糖、温水を加え泡だて器で混ぜ合わせる。
②残りの強力粉とライ麦、全粒粉、塩を加え、木べらでひとまとめにし、台の上で滑らかになるまで捏ねる
③ショートニングを加え再度捏ねる
<発酵>
30℃位の温かいところで2~2.5倍になるまで発酵させる(30分位)
<成形>
生地を丸めてガスを抜き、粉をたっぷり振った発酵かごにとじ目を上にして入れる。
<発酵>
感想しないように30~40℃位の場所で2倍になるまで発酵させる。(20分位)
<焼成>
オーブンシートの上に④を逆さまに取り出し、葉っぱ模様にクープを入れる。
200℃(電気210℃)に温めたオーブンで30分程度焼く。
調理時間 : 2時間
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