●材料
(4~5人分)
- 豚ロース肉(ブロック)
- 600g~
- ☆塩
- 小さじ1/2~
- ☆胡椒
- 小さじ1/2~
- ☆にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2~
- ☆ローズマリー
- 2枝
- じゃがいも
- 小2~3個
- さつまいも
- 1/2本
- レンコン
- 小1本
- ブロッコリー
- 1/4株
- バルサミコ酢
- 100㏄
●作り方
1
豚肉をたこ糸で巻き、表面に☆を刷り込み室温で30分程おく。(常温に戻すため)
2
オーブンを180℃に余熱を入れておく。
3
野菜を食べやすい大きさに切る。
4
天板にアルミホイルを敷き、豚肉と野菜を並べる。
5
180℃に熱したオーブンで30分(ここで野菜は取り出す)、160℃に下げて更に30分焼く。
6
竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
7
粗熱を取り、薄くスライスする。
8
ソースを作る。
バルサミコ酢を鍋に入れて、酸味がなくなるまで煮詰める。
スライスした、豚肉にかけて出来上がり。
調理時間 : 90分
●ひとことメモ
※バルサミコソースの他に、ワサビ醤油や粒マスタードなどをつけても美味しくお召し上がりいただけます。
※美味しいお肉を使って、ぜひお試しください!