笠間志乃 さんのレシピ

ローストポーク 温野菜添え

簡単だけれど見栄えのする、おすすめのおもてなし料理です。
お野菜も一緒に焼いて、彩良く盛り付けて。

●材料

(4~5人分)

  • 豚ロース肉(ブロック)
  • 600g~
  • ☆塩
  • 小さじ1/2~
  • ☆胡椒
  • 小さじ1/2~
  • ☆にんにくのすりおろし
  • 小さじ1/2~
  • ☆ローズマリー
  • 2枝
  • じゃがいも
  • 小2~3個
  • さつまいも
  • 1/2本
  • レンコン
  • 小1本
  • ブロッコリー
  • 1/4株
  • バルサミコ酢
  • 100㏄

●作り方

1

豚肉をたこ糸で巻き、表面に☆を刷り込み室温で30分程おく。(常温に戻すため)

2

オーブンを180℃に余熱を入れておく。

3

野菜を食べやすい大きさに切る。

4

天板にアルミホイルを敷き、豚肉と野菜を並べる。

5

180℃に熱したオーブンで30分(ここで野菜は取り出す)、160℃に下げて更に30分焼く。

6

竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。

7

粗熱を取り、薄くスライスする。

8

ソースを作る。
バルサミコ酢を鍋に入れて、酸味がなくなるまで煮詰める。

スライスした、豚肉にかけて出来上がり。

調理時間 : 90分

●ひとことメモ

※バルサミコソースの他に、ワサビ醤油や粒マスタードなどをつけても美味しくお召し上がりいただけます。
※美味しいお肉を使って、ぜひお試しください!

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