百均パウンド型で焼く 3つ山食パン
お家にある材料で手軽に作って頂ける食パン。シンプルな食パンは粉の風味もダイレクトに感じて頂けます。
しっとりふんわりなのに、しっかりとした食感なので、サンドイッチにしていただくのもお勧めです。
●材料
(パウンド型 1本 )
- 強力粉(春よ恋)
- 200g
- イースト
- 4g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 4g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 100g
- 水
- 50g
●作り方
すべての材料を計量する
ボールに粉類を入れ、混ぜ合わせた後、牛乳と水をあわせた仕込み水を入れ
ひとかたまりになるようにボールの中でまぜる
(ドレッチであらかじめまとめ、最後は手に変えてひとかたまりにする)
②の生地を捏ね台に出し、滑らかになるくらい5~10分程度捏ねる
その後、分量のバターを入れ、さらに5分ほど捏ねる
バターがしっかり生地になじみ、滑らかなになったら、グルテン膜ができているかチェックして
捏ねの作業を完了する。
生地をボールに戻し、乾燥しないようにラップをかぶせ、30℃のところで生地が二倍に膨らむまで
1次発酵をとる(40~60分)
※季節により、発酵の時間は変わるので、フィンガーチェックなどして、確認する
一次発酵が完了したら、生地を120g×2個 130g×1個に分け、
空気を抜きながら腰高にまるめ、10分ほどベンチタイムをとる
ベンチタイム後、生地を成形。
空気を抜くように手押しつぶした後、麺棒をしっかりかけ、真ん中で重なりあうように
上下1/3を折りたたんだ後、その上を空気を抜くようにしっかり麺棒をかける
(中心から上、下と1回程度)
その後、あまりきつく巻きつけないように、空気を含む感じでクルクルと巻いて行き、巻き終わりの
綴じ目をしっかりとじて、3つの生地を成形
バターを塗ったパウンド型に、130gの生地が真ん中にくるように入れる
35℃の温度で生地が型から5cmほど出るくらいまで2次発酵をさせる(35~45分程度)
※このとき、蒸気発酵が出来る機能があれば使う、機能がない場合は生地が乾燥しないように、数回霧吹きをする
オーブンを200℃に余熱。 食パン生地を入れたら、180℃に下げ、20分焼く
調理時間 : 2時間30分