岩田 祐子 さんのレシピ

百均パウンド型で焼く 3つ山食パン

お家にある材料で手軽に作って頂ける食パン。シンプルな食パンは粉の風味もダイレクトに感じて頂けます。
しっとりふんわりなのに、しっかりとした食感なので、サンドイッチにしていただくのもお勧めです。

●材料

(パウンド型 1本 )

  • 強力粉(春よ恋)
  • 200g
  • イースト
  • 4g
  • 砂糖
  • 12g
  • 4g
  • バター
  • 10g
  • 牛乳
  • 100g
  • 50g

●作り方

1

すべての材料を計量する

2

ボールに粉類を入れ、混ぜ合わせた後、牛乳と水をあわせた仕込み水を入れ
ひとかたまりになるようにボールの中でまぜる
(ドレッチであらかじめまとめ、最後は手に変えてひとかたまりにする)

3

②の生地を捏ね台に出し、滑らかになるくらい5~10分程度捏ねる
その後、分量のバターを入れ、さらに5分ほど捏ねる
バターがしっかり生地になじみ、滑らかなになったら、グルテン膜ができているかチェックして
捏ねの作業を完了する。

4

生地をボールに戻し、乾燥しないようにラップをかぶせ、30℃のところで生地が二倍に膨らむまで
1次発酵をとる(40~60分)
※季節により、発酵の時間は変わるので、フィンガーチェックなどして、確認する

5

一次発酵が完了したら、生地を120g×2個 130g×1個に分け、
空気を抜きながら腰高にまるめ、10分ほどベンチタイムをとる

6

ベンチタイム後、生地を成形。
空気を抜くように手押しつぶした後、麺棒をしっかりかけ、真ん中で重なりあうように
上下1/3を折りたたんだ後、その上を空気を抜くようにしっかり麺棒をかける
(中心から上、下と1回程度)

7

その後、あまりきつく巻きつけないように、空気を含む感じでクルクルと巻いて行き、巻き終わりの
綴じ目をしっかりとじて、3つの生地を成形
バターを塗ったパウンド型に、130gの生地が真ん中にくるように入れる

8

35℃の温度で生地が型から5cmほど出るくらいまで2次発酵をさせる(35~45分程度)
※このとき、蒸気発酵が出来る機能があれば使う、機能がない場合は生地が乾燥しないように、数回霧吹きをする

9

オーブンを200℃に余熱。 食パン生地を入れたら、180℃に下げ、20分焼く

調理時間 : 2時間30分

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