よくねたいも(キタアカリ)のドライカレー
じっくり寝かせたよくねたいものキタアカリをキューブに小さく切ることにより、調理時間を短縮したドライカレーです。キタアカリの柔らかさはとろみ付けにも役だっています。
●材料
(2人分)
- キタアカリ
- 2個(250g程度)
- たまねぎ
- 150g
- 人参
- 70g
- 合い挽き肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- トマトの水煮缶
- 1缶
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- マーマレード(あれば)
- 大さじ1
- ドライパセリ(あれば)
- 少々
●作り方
1
よくねたいも(キタアカリ)は、皮をむいて、1cm程度のキューブに切っておく。
2
玉ねぎ、人参は荒みじんに切っておく。
3
フライパンに油を敷いて、1,2を軽く炒め、塩胡椒をふり、さらに肉を入れ、トマトの水煮缶を加え、10分程度煮詰める。
4
3にカレー粉、ソースを入れ、5分くらい煮て、味が足りないようならマーマレードで調整する。器にご飯とともに盛り付け、ドライパセリを振って、好みの漬け物などを添える。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
小さく切ることで、調理時間が短縮できます。また水を加えないので短い時間でも濃厚な味わいに仕上がります。