入江亮子 さんのレシピ
よくねたいも(キタアカリ)のドライカレー
じっくり寝かせたよくねたいものキタアカリをキューブに小さく切ることにより、調理時間を短縮したドライカレーです。キタアカリの柔らかさはとろみ付けにも役だっています。
(2人分)
よくねたいも(キタアカリ)は、皮をむいて、1cm程度のキューブに切っておく。
玉ねぎ、人参は荒みじんに切っておく。
フライパンに油を敷いて、1,2を軽く炒め、塩胡椒をふり、さらに肉を入れ、トマトの水煮缶を加え、10分程度煮詰める。
3にカレー粉、ソースを入れ、5分くらい煮て、味が足りないようならマーマレードで調整する。器にご飯とともに盛り付け、ドライパセリを振って、好みの漬け物などを添える。
調理時間 : 15分
小さく切ることで、調理時間が短縮できます。また水を加えないので短い時間でも濃厚な味わいに仕上がります。
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