●材料
(1人分)
- 鶏むね肉
- 120g
- 塩・こしょう
- 少々
- よくねたいも(きたかむい)
- 1コ
- 白ゴマ
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- 梅干し
- 2粒
- 大葉
- 5枚
- 水
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- スパゲティ
- 1~2本
- オリーブオイル
- 適量
●作り方
1
鶏むね肉は観音開きにして塩・こしょうをまぶす。
梅干しは、種を取り除いてたたく。
大葉はみじん切りにする。
2
よくねたいもは皮を剥いて一口大に切る。
鍋にいもと浸るくらいの水を入れてやわらかくなるまで茹でる。
茹で上がったらざるに上げて水気を切り、鍋に戻して火にかけ、水分を飛ばす。
3
ボウルに2.を入れてフォークでつぶす。
1.の大葉・梅干し・マヨネーズ・白ゴマ・ピザ用チーズを入れて混ぜる。
4
1.の鶏むね肉に3.をのせて巻き、スパゲティでとめる。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、4.を入れて蓋をして
水(大さじ1)を入れて蒸し焼きにする。
鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、水(大さじ1)・しょうゆ・砂糖を入れて
ひと煮立ちさせ、鶏肉を戻してからめる。
6
5.を食べやすい大きさに切って完成。
調理時間 : 20分