●材料
(1人分)
- よくねたいも(ひかる)
 - 1コ
 
- 牛乳
 - 100㏄
 
- ベーコン
 - 1枚
 
- アボカド
 - 1/4コ
 
- バター
 - 小さじ1
 
- 卵
 - 1コ
 
- 塩・こしょう
 - 少々
 
- オリーブオイル
 - 適量
 
●作り方
            1            
            よくねたいも(ひかる)は皮を剥いて一口大に切る。
ベーコンは2㎝幅に切る。
アボカドは2㎝角に切る。
            2            
            鍋にいもが浸るくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったらざるに上げて水気を切り、もう一度鍋に戻して火にかけ、水分をとばす。
            3            
            2.の鍋に牛乳・ベーコン・アボカド・バターを加えて、いもを軽くつぶしながら、
トロッとするまで混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
            4            
            卵はよく溶いて塩・こしょう少々を入れてて混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、卵を流し入れて大きく混ぜる。
卵の上の方が半熟になってきたら2.を手前半分にのせて、奥のたまごをヘラを使ってかぶせる。
            5            
        お皿に盛りつけて完成。
調理時間 : 20分




