●材料
(1人分)
- よくねたいも(ひかる)
- 1コ
- 牛乳
- 100㏄
- ベーコン
- 1枚
- アボカド
- 1/4コ
- バター
- 小さじ1
- 卵
- 1コ
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
●作り方
1
よくねたいも(ひかる)は皮を剥いて一口大に切る。
ベーコンは2㎝幅に切る。
アボカドは2㎝角に切る。
2
鍋にいもが浸るくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったらざるに上げて水気を切り、もう一度鍋に戻して火にかけ、水分をとばす。
3
2.の鍋に牛乳・ベーコン・アボカド・バターを加えて、いもを軽くつぶしながら、
トロッとするまで混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
4
卵はよく溶いて塩・こしょう少々を入れてて混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、卵を流し入れて大きく混ぜる。
卵の上の方が半熟になってきたら2.を手前半分にのせて、奥のたまごをヘラを使ってかぶせる。
5
お皿に盛りつけて完成。
調理時間 : 20分