和田 良美 さんのレシピ

よくねたいも(ひかる)のポテトオムレツ

よくねたいも(ひかる)の甘さと牛乳のまろやかさが合わさった
やさしい味のポテトオムレツです☆

●材料

(1人分)

  • よくねたいも(ひかる)
  • 1コ
  • 牛乳
  • 100㏄
  • ベーコン
  • 1枚
  • アボカド
  • 1/4コ
  • バター
  • 小さじ1
  • 1コ
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • オリーブオイル
  • 適量

●作り方

1

よくねたいも(ひかる)は皮を剥いて一口大に切る。
ベーコンは2㎝幅に切る。
アボカドは2㎝角に切る。

2

鍋にいもが浸るくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったらざるに上げて水気を切り、もう一度鍋に戻して火にかけ、水分をとばす。

3

2.の鍋に牛乳・ベーコン・アボカド・バターを加えて、いもを軽くつぶしながら、
トロッとするまで混ぜ、塩・こしょうで味を整える。

4

卵はよく溶いて塩・こしょう少々を入れてて混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、卵を流し入れて大きく混ぜる。
卵の上の方が半熟になってきたら2.を手前半分にのせて、奥のたまごをヘラを使ってかぶせる。

5

お皿に盛りつけて完成。

調理時間 : 20分

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