●材料
(1人分)
- よくねたいも(キタアカリ)
- 1コ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 80㏄
- カニ缶詰
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 小さじ1
- カイワレ大根(飾り用)
- 適量
●作り方
1
よくねたいも(キタアカリ)は皮を剥いて一口大に切る。
鍋によくねたいもが浸るくらいの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。
2
よくねたいもが茹で上がったら一旦ざるに上げて水気を切る。
鍋に戻して火にかけ、水分を飛ばす。
3
2.をボウルに入れてフォークでつぶし、片栗粉・塩を入れて混ぜる。
3等分に分けて丸め、片栗粉をまぶす。
揚げ油で表面に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
4
カニのあんを作る。
鍋に水(80㏄)・白だし・カニ缶詰・砂糖を入れてひと煮立ちさせ、
水溶き片栗粉(水大さじ1・片栗粉小さじ1)を入れてとろみをつける。
5
器に盛り付け。
揚げイモもちに、カニのあんをかけて、カイワレ大根をのせて完成です。
調理時間 : 20分