和田 良美 さんのレシピ
よくねたいも 揚げイモもちのカニあんかけ
よくねたいも(キタアカリ)を揚げイモもちが
カニのあんによって上品な味わいに仕上げております。
(1人分)
よくねたいも(キタアカリ)は皮を剥いて一口大に切る。
鍋によくねたいもが浸るくらいの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。
よくねたいもが茹で上がったら一旦ざるに上げて水気を切る。
鍋に戻して火にかけ、水分を飛ばす。
2.をボウルに入れてフォークでつぶし、片栗粉・塩を入れて混ぜる。
3等分に分けて丸め、片栗粉をまぶす。
揚げ油で表面に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
カニのあんを作る。
鍋に水(80㏄)・白だし・カニ缶詰・砂糖を入れてひと煮立ちさせ、
水溶き片栗粉(水大さじ1・片栗粉小さじ1)を入れてとろみをつける。
器に盛り付け。
揚げイモもちに、カニのあんをかけて、カイワレ大根をのせて完成です。
調理時間 : 20分
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