和田 良美 さんのレシピ

よくねたいも 揚げイモもちのカニあんかけ

よくねたいも(キタアカリ)を揚げイモもちが
カニのあんによって上品な味わいに仕上げております。

●材料

(1人分)

  • よくねたいも(キタアカリ)
  • 1コ
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 80㏄
  • カニ缶詰
  • 大さじ2
  • 白だし
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 少々
  • 水(水溶き片栗粉用)
  • 大さじ1
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)
  • 小さじ1
  • カイワレ大根(飾り用)
  • 適量

●作り方

1

よくねたいも(キタアカリ)は皮を剥いて一口大に切る。
鍋によくねたいもが浸るくらいの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。

2

よくねたいもが茹で上がったら一旦ざるに上げて水気を切る。
鍋に戻して火にかけ、水分を飛ばす。

3

2.をボウルに入れてフォークでつぶし、片栗粉・塩を入れて混ぜる。
3等分に分けて丸め、片栗粉をまぶす。
揚げ油で表面に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。

4

カニのあんを作る。
鍋に水(80㏄)・白だし・カニ缶詰・砂糖を入れてひと煮立ちさせ、
水溶き片栗粉(水大さじ1・片栗粉小さじ1)を入れてとろみをつける。

5

器に盛り付け。
揚げイモもちに、カニのあんをかけて、カイワレ大根をのせて完成です。

調理時間 : 20分

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