よくねたいもキタアカリ ジャーマンポテト
よくねたいも(きたあかり)を使い、にんにくと粒マスタードが決め手のジャーマンポテトです。レンジで時短、ビールをお供にササッといかがでしょうか?
●材料
(2人分)
- よくねたいも(キタアカリ)
- 2個
- 玉葱
- 中1個
- ベーコン
- 100g
- ソーセージ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- にんにくみじん
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- パセリ
- 適量
●作り方
1
じゃがいもをきれいに洗い、一口大に切りレンジ加熱600w8分位、竹串がスーと入るまで加熱します。茹でても良いです。その間に玉葱をくし切り、ベーコン、ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
2
熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら玉葱、ソーセージとベーコンを入れてこんがり炒めます。さらにじゃがいもを加えて炒めます。塩胡椒で味をととのえて粒マスタードを加えてパセリを散らして出来上がりです。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
キタアカリは果肉が黄色く、ホクホクした食感で甘みがあり『栗じゃがいも』と言われるほど人気の品種です。皮ごと食べて賢く栄養を取りましょう。