川津由紀子さんのレシピすべてを見る

よくねたいも(キタアカリ)のパンケーキ

よくねたいも(キタアカリ)はデンプン含有率が高いのですりおろしてチーズ風味のパンケーキにしました。もちっとした食感です。子どもさんのおやつにも。

●材料

(4人分)

  • よくねたいも(キタアカリ)
  • 3個
  • 薄力粉
  • 大さじ3
  • 粉チーズ
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 45cc
  • サラダ油
  • 大さじ1

●作り方

1

よくねたいも(キタアカリ)は皮をむいて2センチ角程度に切る。
きたあかり・薄力粉・粉チーズ・塩・水をミキサーにいれてペースト状になるまで混ぜる。
ミキサーがなければきたあかりをすりおろして材料と混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を熱して熱くなったら1の生地を大さじ1づつ落として
両面をこんがり焼いて完成。
お好みでソーセージやサラダを添えて。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

生地を焼くとき、まわりが透明感が出て焼き色がつくまでは触らずにじっくり焼いてください。早く触ると崩れやすいです。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「よくねたいも(キタアカリ)のパンケーキ by 川津由紀子」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「よくねたいも(キタアカリ)のパンケーキ」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。