よくねたいも(キタアカリ)チーズガレット
千切りにしたじゃがいもをフライパンで焼いて作るガレット。今回は粉チーズを加えて旨みもたっぷり。小さなお子様のおやつにも、ワインのお供にもぴったりな1品です。
●材料
(2~3人分)
- よくねたいも(キタアカリ)
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 【A】塩
- 少々
- 【A】ミックスペパー
- 適宜
- 【A】パセリ(みじんぎり)
- 適宜
●作り方
1
じゃがいもは千切りにしてボウルに入れます。
そこに粉チーズを入れて混ぜます。
2
フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、①を薄く 食べやすい大きさに広げておきます。両面こんがり焼き色がつくように、じっくり火を通します。
3
皿に盛り付け、【A】を振ります。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
じゃがいもは水にさらさないでください。
大きく作ってカットしても構いません。