ぽかぽかびより小春 さんのレシピ

よくねたいも(キタアカリ)チーズガレット

千切りにしたじゃがいもをフライパンで焼いて作るガレット。今回は粉チーズを加えて旨みもたっぷり。小さなお子様のおやつにも、ワインのお供にもぴったりな1品です。

●材料

(2~3人分)

  • よくねたいも(キタアカリ)
  • 2個
  • 粉チーズ
  • 大さじ2
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • 【A】塩
  • 少々
  • 【A】ミックスペパー
  • 適宜
  • 【A】パセリ(みじんぎり)
  • 適宜

●作り方

1

じゃがいもは千切りにしてボウルに入れます。
そこに粉チーズを入れて混ぜます。

2

フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、①を薄く 食べやすい大きさに広げておきます。両面こんがり焼き色がつくように、じっくり火を通します。

3

皿に盛り付け、【A】を振ります。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

じゃがいもは水にさらさないでください。
大きく作ってカットしても構いません。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=479