よくねたいも(きたかむい)カップグラタン
よくねたいも(きたかむい)を皮ごといただくシンプルなポテトカップグラタンです。じゃがいも好きさんにはたまりません。パーティーアラカルトにもよいですよ。
●材料
(12個分)
- よくねたいも(きたかむい)
- 6個
- 牛乳又は豆乳
- 100㏄
- とろけるチーズ
- 100g
- 塩胡椒
- 適量
- カレー粉
- 小1杯
- パン粉
- 適量
●作り方
1
じゃがいもをきれいに洗います。竹串がスーと入るまで茹でます。レンジ加熱でも良いです。粗熱が取れたじゃがいもは半分に切ってスプーンで中身をくり抜きます。外側はカップとして使います。
2
じゃがいもの中身はフォークなどでつぶして牛乳又は豆乳、塩胡椒、カレー粉を混ぜ合わせます。とろけるチーズは上にのせるものを少し分けておき、その他は加えてさらに混ぜます。
3
じゃがいもカップに②を入れてとろけるチーズ、パン粉を散らして、グリル又はトースターで5分位加熱します。表面に焼き色がついたら出来上がりです。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
きたかむいはとても甘みがある品種です。グラタンやコロッケにすると、とても美味しいです。肉質は軟らかく煮くずれしにくいです。栄養たっぷりの皮ごとカップにして使いました。