平元秀子 さんのレシピ
よくねたいも(きたかむい)カップグラタン
よくねたいも(きたかむい)を皮ごといただくシンプルなポテトカップグラタンです。じゃがいも好きさんにはたまりません。パーティーアラカルトにもよいですよ。
(12個分)
じゃがいもをきれいに洗います。竹串がスーと入るまで茹でます。レンジ加熱でも良いです。粗熱が取れたじゃがいもは半分に切ってスプーンで中身をくり抜きます。外側はカップとして使います。
じゃがいもの中身はフォークなどでつぶして牛乳又は豆乳、塩胡椒、カレー粉を混ぜ合わせます。とろけるチーズは上にのせるものを少し分けておき、その他は加えてさらに混ぜます。
じゃがいもカップに②を入れてとろけるチーズ、パン粉を散らして、グリル又はトースターで5分位加熱します。表面に焼き色がついたら出来上がりです。
調理時間 : 20分
きたかむいはとても甘みがある品種です。グラタンやコロッケにすると、とても美味しいです。肉質は軟らかく煮くずれしにくいです。栄養たっぷりの皮ごとカップにして使いました。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=478