平元秀子 さんのレシピ

よくねたいも(きたかむい)カップグラタン

よくねたいも(きたかむい)を皮ごといただくシンプルなポテトカップグラタンです。じゃがいも好きさんにはたまりません。パーティーアラカルトにもよいですよ。

●材料

(12個分)

  • よくねたいも(きたかむい)
  • 6個
  • 牛乳又は豆乳
  • 100㏄
  • とろけるチーズ
  • 100g
  • 塩胡椒
  • 適量
  • カレー粉
  • 小1杯
  • パン粉
  • 適量

●作り方

1

じゃがいもをきれいに洗います。竹串がスーと入るまで茹でます。レンジ加熱でも良いです。粗熱が取れたじゃがいもは半分に切ってスプーンで中身をくり抜きます。外側はカップとして使います。

2

じゃがいもの中身はフォークなどでつぶして牛乳又は豆乳、塩胡椒、カレー粉を混ぜ合わせます。とろけるチーズは上にのせるものを少し分けておき、その他は加えてさらに混ぜます。

3

じゃがいもカップに②を入れてとろけるチーズ、パン粉を散らして、グリル又はトースターで5分位加熱します。表面に焼き色がついたら出来上がりです。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

きたかむいはとても甘みがある品種です。グラタンやコロッケにすると、とても美味しいです。肉質は軟らかく煮くずれしにくいです。栄養たっぷりの皮ごとカップにして使いました。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=478