藤野幸子さんのレシピすべてを見る

よくねたいも(キタアカリ)のスープ

化学調味料をいっさい使わずにじゃがいものおいしさをまるごと味わうスープです。オリーブオイルとパルメッジャーノをかけてシンプルにいただきます。

●材料

(2人分)

  • よくねたいも(キタアカリ)
  • 1個
  • ねぎ
  • 5cm
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • パルメッジャーノ
  • 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル
  • 適量
  • パセリなどお好みのハーブ(トッピング用)
  • 少々

●作り方

1

鍋に玉ねぎ、ネギを入れて、オリーブオイルで弱火でじっくりとやわらかくなるまで炒める。

2

さらにじゃがいもを1cmに切って加えて、さっと炒め合わせる。(必要なら少し水をたす)

3

ひたひたの水を加えて、蓋をして弱火で蒸し煮にする。

4

じゃがいもがやわらかくなったら、フォークでじゃがいもをつぶし水を加えて濃度を調節する。

5

仕上げに塩、こしょうで味を調える。

6

皿に盛り付け、パルメッジャーノ、こしょう、パセリなどお好みのハーブをちらす。

調理時間 : 30分

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「よくねたいも(キタアカリ)のスープ by 藤野幸子」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「よくねたいも(キタアカリ)のスープ」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。