藤野幸子 さんのレシピ
よくねたいも(キタアカリ)のスープ
化学調味料をいっさい使わずにじゃがいものおいしさをまるごと味わうスープです。オリーブオイルとパルメッジャーノをかけてシンプルにいただきます。
(2人分)
鍋に玉ねぎ、ネギを入れて、オリーブオイルで弱火でじっくりとやわらかくなるまで炒める。
さらにじゃがいもを1cmに切って加えて、さっと炒め合わせる。(必要なら少し水をたす)
ひたひたの水を加えて、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
じゃがいもがやわらかくなったら、フォークでじゃがいもをつぶし水を加えて濃度を調節する。
仕上げに塩、こしょうで味を調える。
皿に盛り付け、パルメッジャーノ、こしょう、パセリなどお好みのハーブをちらす。
調理時間 : 30分
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=469