●材料
(4人分)
- 玉ねぎ
- 200g
- じゃがいも
- 80g
- 豆乳
- 50g
- 水
- 300g
- 味噌
- 10g
- バター
- 15g
- 塩
- 10g
●作り方
1
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは2㎝幅の輪切りにする。
(じゃがいもは芽があれば取り除き、しばらく水にさらしておく)
2
鍋にバターを入れ、玉ねぎが透明になるまでよく炒める。
3
水とじゃがいもを入れ、沸騰したらアクをとり、じゃがいもが柔らかくなるまでやや弱火で煮る(約8分)
4
③の粗熱がとれたらミキサーにかける。
5
④と豆乳を鍋に入れ、味噌、塩で味付けする。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
味見をして、塩気が足りないようでしたら、調節してください。
白コショウを加えても味に深みが増します。