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玉ねぎと豆乳のポタージュ

化学調味料を使わず、北海道産玉ねぎの甘味を生かしたスープです。隠し味の味噌が味の決め手!

●材料

(4人分)

  • 玉ねぎ
  • 200g
  • じゃがいも
  • 80g
  • 豆乳
  • 50g
  • 300g
  • 味噌
  • 10g
  • バター
  • 15g
  • 10g

●作り方

1

玉ねぎは薄切り、じゃがいもは2㎝幅の輪切りにする。
(じゃがいもは芽があれば取り除き、しばらく水にさらしておく)

2

鍋にバターを入れ、玉ねぎが透明になるまでよく炒める。

3

水とじゃがいもを入れ、沸騰したらアクをとり、じゃがいもが柔らかくなるまでやや弱火で煮る(約8分)

4

③の粗熱がとれたらミキサーにかける。

5

④と豆乳を鍋に入れ、味噌、塩で味付けする。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

味見をして、塩気が足りないようでしたら、調節してください。
白コショウを加えても味に深みが増します。

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