●材料
(4人分 パウンド型2)
- 強力粉(はるゆたかブレンド)
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 75g
- 水
- 75g
- バター
- 15g
- ピザ用チーズ
- 25g×2個分
- 玉ねぎ
- 35g×2個分
- ベーコン
- 1枚×2個分
- マヨネーズ
- 10g×2個分
- *とかち野酵母(北海道原産、天然酵母)
- 2g
- *お湯(40度)
- 20g
- *砂糖
- 2g
●作り方
1
(酵母起こし)*の材料を容器に入れて室温に20分置き、とかちの酵母を発酵させる(この時かき混ぜない)
2
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切っておく。
3
(生地こね)ボウルに①、水、牛乳を入れ、そこに砂糖、塩を入れヘラで混ぜあわせ、強力粉を入れヘラで混ぜる。水気がなくなったら、台にだし捏ねる。ある程度生地がつながったらバターを入れ再び捏ねる。うっすら膜ができれば捏ね上がり。
4
(1次発酵)③のボウルにラップをし、生地が2倍の大きさになるまで待つ。
5
(分割・丸め) 2分割にし生地を丸める。(乾燥しないよう布をかけて置く)
(ベンチタイム)15分
6
(成形)綿棒で13(縦)×17㎝(横)に伸ばし、マヨネーズを薄く塗り、玉ねぎ、ベーコン、チーズ(10g)をのせ、下からパン生地を巻いていき、綴じ目をとじて、綴じ目を下にしてパウンド型に入れる。
2つ目も同じように成形する。
7
(2次発酵)34℃で40分
8
⑦に1本クープ(切り込み)を入れチーズ(15g)をかける。
9
(焼成)予熱していたオーブンで210℃で23分焼く。(上面が焦げやすいので途中アルミ箔をかぶせる)
*ご家庭のオーブンによって調節してください。
調理時間 : 120分
●ひとことメモ
・玉ねぎは薄くスライスした方が作りやすいです。
・パウンド型 91㎜×184㎜×63㎜(高さ)を使用してます。
・外国産の小麦を使う場合はお水を少し増やして下さい。