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オニオンチーズブレッド

北海道産の玉ねぎを使ったオニオンチーズブレッド。
玉ねぎの甘味とチーズの塩気がマッチします。

●材料

(4人分 パウンド型2)

  • 強力粉(はるゆたかブレンド)
  • 250g
  • 砂糖       
  • 15g
  • 3g
  • 牛乳
  • 75g
  • 75g
  • バター
  • 15g
  • ピザ用チーズ
  • 25g×2個分
  • 玉ねぎ
  • 35g×2個分
  • ベーコン
  • 1枚×2個分
  • マヨネーズ
  • 10g×2個分
  • *とかち野酵母(北海道原産、天然酵母)
  • 2g
  • *お湯(40度)
  • 20g
  • *砂糖
  • 2g

●作り方

1

(酵母起こし)*の材料を容器に入れて室温に20分置き、とかちの酵母を発酵させる(この時かき混ぜない)

2

玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切っておく。

3

(生地こね)ボウルに①、水、牛乳を入れ、そこに砂糖、塩を入れヘラで混ぜあわせ、強力粉を入れヘラで混ぜる。水気がなくなったら、台にだし捏ねる。ある程度生地がつながったらバターを入れ再び捏ねる。うっすら膜ができれば捏ね上がり。

4

(1次発酵)③のボウルにラップをし、生地が2倍の大きさになるまで待つ。

5

(分割・丸め) 2分割にし生地を丸める。(乾燥しないよう布をかけて置く)
(ベンチタイム)15分

6

(成形)綿棒で13(縦)×17㎝(横)に伸ばし、マヨネーズを薄く塗り、玉ねぎ、ベーコン、チーズ(10g)をのせ、下からパン生地を巻いていき、綴じ目をとじて、綴じ目を下にしてパウンド型に入れる。

2つ目も同じように成形する。

7

(2次発酵)34℃で40分 

8

⑦に1本クープ(切り込み)を入れチーズ(15g)をかける。

9

(焼成)予熱していたオーブンで210℃で23分焼く。(上面が焦げやすいので途中アルミ箔をかぶせる)
*ご家庭のオーブンによって調節してください。

調理時間 : 120分

●ひとことメモ

・玉ねぎは薄くスライスした方が作りやすいです。
・パウンド型 91㎜×184㎜×63㎜(高さ)を使用してます。
・外国産の小麦を使う場合はお水を少し増やして下さい。

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