●材料
(4人分)
- 豚ひき肉
- 200ℊ
- 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 80ℊ
- 生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- a 水
- 200cc
- a 酒
- 小さじ1
- a 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- a ゼラチン
- 5ℊ
- 餃子の皮
- 40枚
- 針生姜
- 適量
●作り方
1
ゼラチンスープを作る。
鍋にaを入れ火にかける(50~60℃で溶けます)
ボウルに氷水をはり、その中に鍋を入れて冷やす。
粗熱が取れたらボウルなどに入れ、冷蔵庫で冷やす。
2
玉ねぎ・生姜は、みじん切りにする。
ボウルに、豚ひき肉と塩を入れ、よくこねる。
粘りが出てきたら、調味料と具を入れる。
全体がよく混ざったら、ゼラチンを崩しながら入れる。
3
餃子の皮に入れて包む。
蒸し器に入れて、10分蒸す。
調理時間 : 30分