●材料
(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- チャプチェの麺
- 50グラム
- 人参
- 1/4
- 玉ねぎ
- 1/4
- ニラ
- 少々
- 豚挽肉
- 100グラム
- 豆腐
- 100グラム
- しいたけ
- 4つ
- 水菜
- 適量
- えのき
- 1/2
- 水
- 1リットル
- 煮干
- 10匹
- 昆布
- 5×5
●作り方
1
油揚げは油抜きし、ニラ(くくる用)はお湯にくぐらせます。人参、玉ねぎ、ニラはみじんぎり、チャプチェの麺は茹で食べやすい長さに切っておきます。
2
ボウルにみじん切りにしたニラを入れます。
3
フライパンにごま油を敷き、玉ねぎ(ごま油少々)、人参(ごま油少々)、豚挽肉(ごま油小さじ1.醤油小さじ1.砂糖小さじ1)、チャプチェ(ごま油小さじ1.醤油小さじ1.砂糖小さじ1)の順にそれぞれ炒め、2のボウルに合わせ入れます。
4
すべての材料を混ぜ合わせ、油揚げの中にチャプチェを詰めます。その後ニラ(お湯にくぐらせたもの)で口をくくります。
5
煮干と昆布で出汁を取ります。(水1リットルに昆布、頭とお腹部分を取り除いた煮干しを入れ火にかけます)
6
お鍋にしいたけ、水菜、えのき、豆腐、油揚げ、出汁を入れたら火にかけ、醤油大さじ2、みりん小さじ2で味を整えます。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
韓国の釜山で食べられます。辛いものが入らないのでお子様も安心して食べられます。